VÍDEO: Equipamento Necessário

Interessado em dar uma olhada prática em alguns equipamentos e opções de configuração para a Plataforma Igreja On-line? A equipe de transmissão da Life.Church fez uma Live no YouTube respondendo as perguntas técnicas. Veja o vídeo completo abaixo e confira as recomendações para equipamentos de igreja on-line.

Não importa o seu orçamento, você pode começar a transmitir os cultos on-line da sua igreja hoje mesmo.

Ao utilizar as simulações de culto ao vivo, você pode começar hoje de forma completamente gratuita.

As simulações de culto ao vivo são cultos gravados que você pode transmitir como se estivessem ao vivo.
  1. Grave o culto pelo celular.
  2. Corte o início e o fim do vídeo utilizando aplicativos integrados ao celular.
  3. Faça o upload do vídeo para uma conta no Vimeo ou YouTube.
  4. Conecte esse vídeo à sua conta na Plataforma Igreja On-line .

Se você quer a experiência desta "Live Simulada" no Facebook ou YouTube você vai precisar utilizar algum tipo de software de transmissão. OBS (Open Broadcast Software) é um aplicativo gratuito que você pode usar, e com facilidade você pode encontrar tutoriais on-line para começar a utilizar o OBS.

Cultos ao Vivo: Orçamento Baixo

Se você pode gastar um pouco de dinheiro e quer uma experiência verdadeiramente ao vivo, aqui estão alguns equipamentos para começar:

Para uma qualidade alta de webcam ligada através de USB:

• Logitech C920: R$ 350 (ou uma câmera DSLR disponível que seja capaz de te dar uma visualização HDMI limpa)
  • El Gato Camlink : R$ 700 (Isto transformará sua câmera DSLR em uma webcam de alta qualidade)
Você vai precisar de um cabo HDMI para conectar a câmera ao El Gato Camlink. Para qualquer uma dessas opções você vai precisar do OBS studio. Encontre uma maneira de conectar seu console "front of house" ao computador que executa a live do culto para garantir que você tenha um excelente áudio.

Cultos ao Vivo: Orçamento Médio

Se você possui o orçamento para uma nova câmera, comece com uma DSLR simples:

• Sony A 6600: R$ 11.000
    • Esta câmera pode funcionar como uma ótima câmera de vídeo fora do culto ao vivo. Comprando esta câmera com alguns equipamentos adicionais, você será capaz de produzir outros vídeos de alta qualidade ao longo da semana.
  • El Gato Camlink: R$ 700
  • OBS Studio

Cultos ao Vivo: Orçamento Alto

Com um orçamento maior, você pode fazer coisas como criar múltiplos ângulos de câmera para alternar entre elas.

• Sling Studio: R$ 10.000, você pode comprar mais por R$ 2.000 a peça.
    • Isto lhe dará a habilidade de alternar entre as câmeras
    • Você terá dois transmissores sem fio
    • O Sling Studio possui um aplicativo que permitirá que você alterne entre suas tomadas, use gráficos, e enfileire vídeos gravados.
    • Você não precisa usar o OBS para transmitir ao vivo mas é recomendado.
  • iPad/Interface Windows
    • Pode ser mais fácil utilizar o aplicativo do Sling Studio em um tablet.
    • iPad
  • Câmeras:
    • Todas as câmeras devem ser compatíveis. Se você está mudando de um orçamento médio para este orçamento alto, as Sony A 6600s são uma boa escolha por R$ 11.000.
  • El Gato Camlink: R$ 700
    • O Sling Studio possui um saída HDMI. Use um cabo HDMI até o camlink conectado ao computador executando o OBS.

Com estas configurações, você precisará de poucas pessoas para fazer isso tudo acontecer:

• Switcher
    • Você vai precisar de alguém usando o iPad/Windows para alternar entre os ângulos da câmera
  • Operador de OBS
    • Você vai precisar de alguém para fazer a transição das diferentes cenas no OBS
  • Produtor/Showrunner
    • É melhor ter alguém comandando toda a exibição para comunicar quais são as próximas tomadas e o fluxo do culto.

Nós sabemos que começar um ministério on-line pode ser um grande trabalho, mas há uma variedade enorme de opções disponíveis, desde os gratuitos até os de custo mais elevado. Um agradecimento especial para a equipe de transmissão da Life.Church por essa lista de opções!